Раздел имущества

Раздел имущества

Раздел имущества

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. КОГДА БИЗНЕС СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ

2. КОГДА В БИЗНЕС ВХОДЯТ НАСЛЕДНИКИ

3. КАК ОБЕЗОПАСИТЬ БИЗНЕС ОТ РИСКОВ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА

4. КАК ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС ОТ НАСЛЕДНИКОВ

5. КАК ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС ОТ КРЕДИТОРОВ

Если Вы являетесь бизнесменом, то скорее всего задумывались как обезопасить свою компанию от корпоративных конфликтов, незаконных действий государственных органов и недобросовестной конкуренции.

А приходило ли Вам в голову мысль о том, что применение стандартной правовой защиты оставляет Ваш бизнес уязвимым? Известно ли Вам, что риски могут придти со стороны личной жизни предпринимателя?

Как это может произойти?

  • Ваш партнер по бизнесу разводится с супругой и доля в уставном капитале может перейти к ней. Кредиторы его супруги претендуют на раздел совместно нажитого имущества, в том числе, на раздел бизнеса.

  • На долю в кампании претендуют наследники Вашего партнера.

Я хочу дать Вам инструменты, которые позволят уменьшить негативное влияние семейных отношений на бизнес или вовсе избежать его.

I Когда бизнес — собственность супругов

 

 

Раздел имущества

Согласно ст. 34 СК РФ имуществом, нажитым во время брака считаются, в том числе:

  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и все имущество, нажитое супругами в период брака.
  • Право на совместную собственность в браке не зависит от вклада каждого из супругов в ее приобретение. Даже если жена была занята ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми и никогда не имела собственного дохода, она имеет такое же право на общее имущество, как и муж-бизнесмен.
  • Если в период брака один из супругов учредил общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, то в случае развода будет делиться не только недвижимость, автомобили, предметы роскоши, но и доли в бизнесе и акции. Судебная практика в этом вопросе не на стороне бизнесменов.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА И БИЗНЕСА В ПЕРИОД БРАКА

Бизнес может быть поделен между супругами в период брака:

  • брачным договором;

  • соглашением о разделе имущества супругов;

  • решением суда по иску о разделе имущества супругов;

  • решением суда по иску кредитора о выделении доли супруга должника.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА И БИЗНЕСА ПОСЛЕ БРАКА

  • после расторжения брака бизнес можно поделить всеми указанными способами, за исключением брачного договора.

Суд признает за одним супругом долю в уставном капитале ООО, когда:

1. Другой супруг приобрел долю до брака, но в период брака произошло не только увеличение номинальной стоимости доли, но и стоимости чистых активов, а следовательно, и действительной стоимости доли в ООО (решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 09.09.2013 по делу № 2–779/2013 (2–7740/2012).

2. Общей совместной собственностью являются доли в ООО, акции одной компании, которые супруги купили совместно в период брака. Например, когда супруги создали бизнес и оформили его друг на друга в долях.

Споры возникают и тогда, когда один из супругов распорядился в период брака своей долей в ООО и претендует на раздел долей второго супруга, если бизнес был оформлен в неравных долях. В обоих случаях непонятно, находится бизнес в общей совместной собственности или долевой.

Некоторые суды считают, что учредительный договор устанавливает долевую собственность супругов на доли в уставном капитале ООО (определение Приморского краевого суда от 21.05.2014 по делу №  33–4353).

Верховный суд высказал свою позицию по этому вопросу и указал, что важно установить, заключали ли супруги соглашение о разделе имущества. Если нет, то активы — их совместная собственность, которую нужно делить (определение ВС от 24.10.2017 №  57-КГ17-17).

Как делят бизнес.

Бизнес между супругами делят по общим правилам Семейного кодекса (ст. 38, 39 СК РФ).

Суд определяет доли в общем имуществе и с учетом мнения супругов решает какие активы необходимо передать каждому из них.

При этом судебная практика противоречива. Например, одни суды делят бизнес пропорционально долям супругов в общем имуществе (определение ВС от 16.07.2013 №  5КГ13-70).

Другие оставляют доли в ООО или акции супругу-бизнесмену (апелляционное определение Московского городского суда от 16.12.2015 по делу №  2–148/15).

Также есть случаи, когда активы передают супругу, который вообще не занимался бизнесом (определение ВАС от 18.06.2012 №  ВАС-6886/12).

Где делят бизнес.

Супруги могут владеть долей в зарубежной компании и вести бизнес на территории иностранного государства. Непонятно, в какой юрисдикции происходит раздел активов. Суды общей юрисдикции зачастую оставляют без рассмотрения иски, когда супруги делят иностранное имущество.

Ответ дал Верховный суд в определении от 04.12.2018 № 78-КГ18-67. ВС указал, что делить иностранное совместное имущество супругов — граждан РФ должны российские суды общей юрисдикции. ГПК не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов — граждан РФ, которое находится на территории иностранных государств, к исключительной компетенции иностранных судов.

В какие сроки делят бизнес.

При разводе и разделе бизнеса предпринимателю важно учитывать сроки исковой давности. Ведь с момента расторжения брака до момента раздела имущества супругов стоимость бизнеса может вырасти в сотни раз. Тогда есть риск понести большие потери.

Не надейтесь на то, что по прошествии трех лет с момента расторжения брака имущество, титульным собственником которого Вы являетесь, достанется Вам. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Но исчисляют его с того дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество (п. 1 ст. 200 ГК).

Неверно исчислять срок исковой давности с момента:

  • когда брак прекратился;

  • когда зарегистрированы права собственности на имущество за одним из супругов;

  • когда возникли иные обстоятельства, кроме нарушения прав супруга на общее имущество.

ВАЖНО! В рамках одного дела суд может по разному определить исковую давность по требованиям о разделе движимого и недвижимого имущества и долей в ООО.

Например, Верховный суд в Определении от 22.05.2018 № 5-КГ18-63 при разделе квартиры установил начало течения срока давности с момента, когда супруги стали препятствовать друг другу пользоваться квартирой, а при разделе ООО срок начинался с момента, когда один из супругов получил компенсацию за доли в других обществах, поделенных на основании брачного договора.

II Когда в бизнес входят наследники

Свое право на долю в компании могут реализовать наследники. По общему правилу, доли в уставном капитале ООО переходят к наследникам граждан (п. 8 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Есть три вида наследования: по завещанию, по наследственному договору и по закону. При составлении завещания участник общества вправе распорядиться долей в бизнесе по своему усмотрению, выбрав наследниками любых лиц.

Как быть с обязательными наследниками.

Ваш компаньон завещал свою долю в компании Вам? Не спешите радоваться. Если у него есть обязательные наследники, то они имеют право на обязательную долю в наследстве, которая определяется нотариусом согласно закону.

К их числу относятся:

несовершеннолетние дети,

супруг,

родственники инвалиды или пенсионеры по возрасту,

те, кто состоял на иждивении наследодателя и проживавшие с ним не менее 1 года до момента смерти.

ВЫХОД: чтобы обязательным наследникам не выделять долю в бизнесе, предусмотрите в Уставе передачу им иного имущества.

Если нет завещания, то наследование будет происходить по закону.

Доля в бизнесе передается наследникам первой очереди (дети, супруг, родители) в равных долях (постановление АС Московского округа от 12.10.2016 по делу № А40 – 87231/2013). Если нет наследников первой очереди, то наследуют наследники последующих очередей.

ВАЖНО! Будьте готовы к тому, что среди участников компании может появиться совершенно новое лицо, с которыми придется согласовывать принятие управленческих решений и делиться прибылью.

III Как обезопасить бизнес от рисков раздела имущества супругов

Основные инструменты минимизации «семейных рисков» — это брачный договор и устав организации. Эти документы помогут защитить бизнес от притязаний супруга / бывшего супруга либо кредиторов супруга / бывшего супруга.

Как защитить бизнес от супруга и его кредиторов.

А. Заключайте брачный контракт.

В нем можно установить, что бизнес остается за бизнесменом и не подлежит разделу. Для этого установите в документе режим раздельной собственности на доли в ООО, акции, иностранные компании.

В контракте также укажите, что доли и акции, которые супруг приобрел до брака, не могут признаваться общей совместной собственностью супругов на основании ст. 37 СК РФ.

Включите положение, которое станет основанием для отказа в удовлетворении требования о признании общей совместной собственностью долей супругов в одной компании. В документе установите, что при приобретении обоими супругами в период брака долей в ООО или акций одной компании считается, что супруги установили режим общей долевой собственности и каждому принадлежит та доля в бизнесе, которая оформлена на его имя.

Брачный договор хороший инструмент защиты, но его можно признать недействительным, если суд посчитает, что его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ).

Поскольку брачный договор является сделкой, его можно признать недействительным по общим правилам, предусмотренным гражданским кодексом для недействительности. Например, если брачный договор заключен гражданином, не способным понимать значение своих действий. Брачный договор может быть оспорен полностью или частично (определение ВС от 24.05.2016 № 18-КГ16-10).

Б. Используйте соглашение о разделе имущества супругов.

В отличии от брачного договора, который устанавливает имущественный режим (личное или общее) в отношении не только активов, которыми супруги уже владеют, но и тех, что семья приобретет в будущем, то соглашение о разделе имущества применяется лишь к имуществу, которым супруги владеют на момент его заключения.

В целом к соглашению о разделе имущества применяются те же принципы, что и к брачному договору. Как и брачный договор, такое соглашение заключают в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.

ВАЖНО! Если при разводе вы указали в иске о том, что не имеете споров о разделе совместно нажитого имущества, не надейтесь, что этой фразы достаточно для подтверждения раздела имущества. Подобные формулировки в иске о разводе никакого правового значения не имеют.

IV Как защитить бизнес от наследников

При любом виде наследования может произойти дробление долей в бизнесе. Защитить бизнес от дробления можно, если использовать один или несколько способов наследственного планирования.

А. Используйте завещание.

  • Оно позволяет передать бизнес конкретному наследнику или наследникам. В завещании необходимо указать его исполнителя и возложить на него обязанности управлять бизнесом на период оформления наследства. Это исключит назначение нотариусом чужого доверительного управляющего.

  • Бизнес можно передать наследственному фонду (ст. 123.20–1 ГК РФ). Это поможет сохранить его неделимым. Но пока этот механизм не имеет истории практического применения и вызывает вопросы.

  • Супруги могут оформить совместное завещание (п. 4 ст. 1118 ГК РФ). Его можно оформить в РФ с 1 июня 2019 года. В совместном завещании супруги вправе сделать распоряжение относительно своего общего имущества. Это позволит избежать выделения супружеской доли в бизнесе. Но совместное завещание — очень зыбкая правовая конструкция, поскольку оно может быть отменено пережившим супругом.

Б. Наследственный договор (ст. 1140.1 ГК).

Он может содержать в себе элементы завещания, совместного завещания супругов, позволяет назначить исполнителя завещания, который будет обязан управлять компанией в период оформления наследства.

В. Используйте Устав.

Пункт 8 ст. 21 Закона об ООО разрешает предусмотреть в уставе, что:

  • доли в ООО не переходят к наследникам;

  • переход доли к наследникам допускается без ограничений;

  • переход доли к наследникам разрешается только с согласия участников ООО.

Безопаснее обусловить переход доли к наследникам получением согласия участников ООО. Если согласия нет, то доля перейдет к обществу. Общество обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти.

Также нужно заранее позаботиться о том, чтобы устав компании содержал защитный механизм. Внести изменения в устав можно в любой момент с согласия всех участников общества, обладающих 2/3 от общего числа голосов. Но необходимо учитывать, что созыв собрания участников должен производиться согласно установленной процедуре, что требует времени, как и регистрация внесения изменений в устав компании. Чем раньше устав усилен «защитой» от третьих лиц, тем лучше.

На практике бывают такие случаи, когда владелец спешно вносит в устав компании пункт о запрете вхождения в состав участников ООО третьих лиц. Однако позаботиться об этом нужно заранее.

V Как защитить бизнес от кредиторов

До декабря 2019 года арбитражные суды защищали членов семей бизнесменов от их финансовых промахов. Однако Верховный суд изменил такой подход и позволил кредиторам взыскивать долги с жен, детей и других близких бизнесменам людей.

В 2017 году Арбитражный суд города Москвы признал строительную компанию ООО «Альянс» банкротом из-за долга перед налоговой инспекцией в 310 млн руб., который образовался из-за привычной в строительной сфере схемы — использование сомнительных субподрядчиков.

Год спустя налоговая инспекция потребовала привлечь к субсидиарной ответственности директора должника — Смысловских Вадима Игоревича, а также его жену Кириенко Наталью Алексеевну и общих детей Смысловских Даниила и Смысловских Дмитрия.

К иным лицам, в том числе участникам ООО «Альянс», требование о субсидиарной ответственности не предъявлялось.

Чтобы сохранить активы, директор безосновательно перечислил часть сокрытых от налогов денег на счета ООО «Векша». Это привело компанию к банкротству. Параллельно супруги решили подарить нажитые ими активы — 8 объектов недвижимости и 2 автомобиля — своим несовершеннолетним детям.

Налоговая инспекция настаивала на том, что очевидное участие жены в налоговой схеме является достаточным основанием, чтобы привлечь ее к субсидиарной ответственности на всю сумму долга. Детей также надо привлечь к субсидиарной ответственности, ведь полученные ими активы были куплены за счет выведенных из компании денег. Более того, дорогостоящие подарки достались детям совершенно бесплатно, без какого-либо встречного предоставления. И несмотря на свой юный возраст, именно они и должны компенсировать потери кредиторов.

Нижестоящие суды освободили от субсидиарной ответственности жену и детей, но Верховный суд решил по-иному. Он не стал привлекать родных директора к ответственности. Но признал передачу подарков детям недействительными сделками, что должно позволить изъять у детей имущество для погашения долга родителей.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

ПОМОЩЬ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ

 

Геопозицияг. Ярославль, ул. Чайковского, 25
Электронная почтаinfo76@kirsanovv.ru
Телефон+7 (4852) 66-33-25
2019 Юридическое бюро Кирсанова. Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Опишите вашу ситуацию

Закрыть